Fēi遗传承人进校园 提升学生精神Wén化素养

  以农耕Wén化为本底 为课堂插上想象的翅膀

  开展“真味”课Tí研究。Zhòng点围Rào“双Jiǎn”背景下作业设Jì、课后服务、中考命题、课Táng教学、教育管理、校外培训治理等方面开展专项课题研究。

  Méi山市:

  此外,天府新区还创新体育师资“区管校用”机制,开发“天府共享体育”信息平台,在全区范围内实行排课走校,建立单校任教与多点执教相结合的教育模式,探索周末、假期托管服务,努力满足学生多样化体Yù运动需求。

  (图据网络)

  蜀绣、川剧、舞狮、面塑、蓝染……成都龙泉驿区在全区67所义务教育学校开设了50余门传统文化课程,极大丰富了课后服务课程体系。聘请非遗传承人、高层次艺术人才等校WàiZhuān业人Yuán近400Rén深入学校授课,实现每校Shè置1名文化辅导员、1个艺术工作坊,帮助培Yǎng特色文化艺术教师,指导开设多门文化艺术类活动课程和学生兴趣小组活动。

  立足乡Tǔ、乡Qíng、乡味 开发特色Láo动课程

  绵阳市盐亭县洗泽小学开发农耕文化课后服务特色课程,Yīn地制宜开展具有乡土特色的劳动教育。

  

  农耕创意剪画课程中,学生使用超轻Nián土和卡纸制作创Yì粮食画、捏造不同季节的农作物;Cì绣课程围绕24节气绣出各节气的典型性植WùTú案;农耕绘画课程围绕24节气、农作物、春种秋收等景象开展绘画,书法Duì24节气知识、农业谚语、诗句进行练习与创作;农耕编织课程采用传统编织Fāng式,编织农耕用的篮Zǐ、筲箕等。

  眉山市彭山区观音小XuéJié合“乡土”“乡情”“乡味”等元素,开设劳动实践、艺术体验、社会探究3大类主题,供学生自主选择课程,全校学生课Hòu服务参与Shuài达99.8%,教师全员参与。

  广ān市通过“辣味”电话测评、“原味”课堂竞教、“酸味”“薄弱学校”、“真味”课题研究四方面推动“双减”工作落到实处。

  开展“乡味”社Huì探究课。制订学生“六年六个一”成长计划,Jí:徒过一次步、翻过一座山、蹚Guò一条河、种过一亩地、上过一次台、进过一次馆,拓宽学生课外活动领域。另外,每Yuè再组织开展一Cì家、校、社协同育人活动。

  “辣味”测评直面问题 “薄弱学校”一对一帮扶

  广安市:

  成都龙泉驿区:

  组织“辣Wèi”电话测评。每月Zài各县(Shì、区)、园区和市直属学校随机抽取20名家长,通过电话测评的方式,从教育教学、作业设计管理、教师专业化水平、课后Fù务、家校育人5个方面LiǎoXiè学校“双减”工作开展情况、存在的问题和工作建议。

  盐亭县洗Zé小学在校内创建农Gēng文化馆,目Qián,学校建有农耕文化馆50m2共1个展厅和1个室外展示角,展Chū农耕用具4类70余件。其次,学校打造了农耕文化长廊和文化墙,包含了家乡田园风光、二十Sì节气、智慧农谚和结合生产生活对学生的养成教Yù4个板块。另外,学校还成立农耕工作坊,Shè置了农耕创意剪画、农耕科技等课程。

  打造“原味”课堂Jìng教。坚持学段、学科、课题及竞教教师“四个随机”,综合区域、年龄、职称等因素随机抽取学Kē教师,采取“同课异构”的方式开展“全员教师抽Qiān竞教”。

  其次,龙泉驿区还充分利用文化旅游资源在课后服务时段组织师生到校园周边文化旅游场馆,开展沉浸式、探究式、项目式课后服务活动,全面丰富育人路径,有效提升学生Jīng神文化素Yǎng。

  评选“酸Wèi”“薄弱学校”。即每月各县(市、区)、园区按辖区义务教育阶段学Xiào总数的10%评Xuǎn出“双减”Gōng作“薄弱学校”。由市教体局组织3名教研专家、12名专Zhí督学分3组赴“薄Ruò学校”一对一指导帮扶。

  打造“乡情”艺术体验Kè。利用校内外资源,成立了16个Shè团,外聘5名Zhuān业教师结合民调、民音、Mín俗,开设非洲鼓、民谣吉他、民族舞蹈等专业特色课程。

  开设“乡土”劳动实践课。依托学校的智慧田园、乡土文化陈列室和乡村体验厨房,开设以劳动教育为主题的农耕文化实践课、农事种植实践课、创意编织课、我是非遗传承人等10门实践课程。

  绵阳市: