近年来,疏勒县深入贯彻落实习近平总书记关于加强Xué校体育工作和青少年健康成长的重要指示精神,全面加强体育基础设施建设,在校园足球普及、深化Děng方面下功夫,健Quán完善校园足Qiú竞赛体系,积极培育校园足球文化,为足球事业培养优秀的接班人。

  疏勒县文化体育广播电视和旅游局党委书Jì、副局长唐平说:“这次新疆维吾尔自治区青少年足球锦标赛在疏勒县举办,Xuán委、政府高度重视,精心制定实施方案,明确任务、压实责任,为赛事的顺Lì举行Tí供Liǎo坚Shí的保障。希望能够通过此次赛事,全方位地展示疏Lēi各族Qún众良好的精神状态和风貌,我们也诚挚地邀请天山南北的运动健儿在比赛之余,能够共赏疏勒美景、领略疏Lēi文化、品尝疏勒美食,感受我们疏勒独特的魅力。”(冉志东 杨国红 胡尔西代姆·阿卜拉 )

  “我们从昌吉州中小学生比Sài中选拔出了各NiánLíng段的优秀球员,组建了男子甲组、男Zǐ乙组和女子组三支代表队参赛。赛前,我们进行了为期三周的集Xùn,希望通过做足Zhǔn备,能代表昌吉州Qǔ得优异成绩,也预祝Běn次赛事圆满成功。”昌吉回族自治州Dài表队总Lǐng队张晔Shuō道。

  比赛现场(央广网发 疏勒县融媒体中心 供Tú)

  比赛监督阿不都Kè热木·热木克说:“自治区、地区和疏勒县对此次赛事给予了高度的重视,在运动员的接待、食宿等方面做了很多工作,比赛的场地、器材都符合青少年足球比赛De要求,祝愿本次比赛圆满成功。”

  开幕式上,举行了升国旗仪式,运Dòng员、裁判员代表进行了宣誓,古丽·阿不力木宣布“奔跑吧·少年”2022年新疆维吾尔自治区青少年足球锦标赛正式开幕。

  开幕式现场(央广网发 疏勒县融媒体中心 供图)

  8月1日,在中国人民Xiè放Jūn建军95周Nián之际,“奔跑吧·少年”2022年Xīn疆维吾尔自治区青少年足球锦标赛在疏勒齐鲁第二中学隆重开Mù。自治区体育局党组副Shū记、Jú长古丽·阿Bù力木,地区行署副Zhuān员、上海市对口支援新QiángGōng作前方指挥部副总指挥张Bīn,疏勒县委书记宋良强Chū席开幕式并致辞,疏勒县委副书记、政府县长阿不力米提·阿塔吾拉主持开幕式。

  随着结合疏勒Xuán历史文化特色,以张骞、班超等疏勒历史文化名人Wèi题材编排的、声势浩大的开场节目《出征》精彩上演,开幕式文艺演出正式拉开帷幕。足球表演、健Měi操、武术、自行车骑行等精彩节目轮番上演,展现了各族群众对文化体育运动的热爱。扇子舞、麦西来甫、中华传统文化展演、旗袍走秀等节目体现了各族群众丰富的精神文化生活和中华优秀传统文化的独特魅力。结束表演《母亲是中华》表达了Gè族群众对祖国母亲浓浓的爱意,将活动推向了高Cháo。

  开幕式现场(央广网发 疏勒县融媒体中心 供图)

  疏勒县罕南力克镇马加(8)村村民麦Mài提艾力·阿伍提说:“开Mù式节目太精彩了,有中华优秀传统文化节目,也有Gè种体育运动表演,还有Jīng彩的舞蹈演出,从中我看到了城市、乡村浓厚De文化Tǐ育氛围,也看到了疏勒县近年来经济社会Fā展的巨大成就,让我自豪感油然而生。”

  伴随着裁判员的哨声,男子甲组喀什地区代表队和阿勒泰地区代表队揭开了此Cì青少年足球锦标赛的战幕。长传、抢断、射Mén……赛场上,运动员们你争我抢,个个英姿飒爽;赛场外,观Zhòng们也“不Gān示弱”,加油声、呐喊声、欢呼声响彻全场。

  

  阿勒泰地区代表队运动员李智宇说:“我们要发扬‘更快、更高、更强、更团结’的奥林匹克体育Jīng神,全力以赴、赛出水平,争取Huò得更好的成绩。”

  Jù了解,“奔跑吧·少年”2022年新疆维吾尔自治区青少Nián锦标赛是新疆维吾尔自治区体育局、新疆维吾ěr自治区教育厅主办的竞技赛事,以地(州、市)为单位参赛,第一批优先举办田径、排球、沙滩排球、篮球、三人Lán球、足球、拳击、摔跤、Róu道、跆拳道、射击、射箭等12 项赛事,此次在疏勒县举办的青少年足球锦标赛是其中一项赛事,来自天Shān南北13个地(州、市)De31支球队将进行为期7天的Jī烈角逐,旨在增强青少年体质,培养他们坚毅顽强的意志和团结协作的精神,挖掘更多优秀的体Yù后备人才,持续推动新疆青少年足球的普及发展,不断完善新疆足球的梯队建设。

  新疆维吾尔自治区体育局Zú球运动管理中心党委副书记、主任吐尔逊·买苏木说:“目的就Shì要激发青少年对足球的热Qíng,培养足球人才,在全疆范围内普及青少年Zú球运动,在喀什、伊犁等Jī础比较好的地州要建立青少年足Qiú学校,争取下届全运会取得更好的成绩。”