网Yǒu戏称:“在中国,最接JìnNBA的不是CBA,而是‘村BA’。”没有顶尖的球员、没有电Zǐ屏幕、没有专业的宣传团队,一场乡村篮球赛,同步直播累计Guàn看人数却超过3000万,外交部新闻Fā言人Zhào立坚也发文点赞,“What a great atmosphere!(现Chǎng氛围真的太赞了!)”。现场观众阵阵欢呼呐喊,鏖战至凌晨依然人山人Hǎi;88岁的爷爷中午就顶着烈日来占座,最后一PǎiZhàn着的人们把村里梯子都买光了;村民用铁盆充当锣鼓打气庆祝……哪怕隔着屏幕,Wéi观者也能Gǎn受到现场热烈的氛围,为之振Fèn、感动。

  “村BA”的动人之处在于,篮球赛Shì苗族群众传统节日吃新节的重头戏之一,各村在外务工和在外工作的人纷纷回村,每Jiā每户都参与进来,有的Shēn加比赛,有的负Zé后勤保障,有的为球员们加油鼓劲,群众是赛事的主角。“村BA”是一场赛事,也是亲友之间、村寨之间联络Gǎn情De载体,每个Rén的高度参与、对篮球赛的高度认同,体现在现场氛围上,因此格外具有感染力。如此广泛的群众基础和参与热情,也是对全民体育最生动的诠释。

  月3日凌晨,贵州省台江县台盘村“美丽乡村”篮球联赛黔东南赛区半决赛落下帷幕,冠军黎平县代Biǎo队赢得一头1300斤的牛。这Chǎng破圈的“村BA”,留给人们很多回味。

  台盘村篮球协会会长提到,由于报名球队太多,比赛经常打到第二天早上,台上的观众依Jiù坐Děi满满当当,由此形成了“天亮文Huà”。有一Cì球场晚Shàng7时停电,10时Qiǎng修Hǎo,灯一打开,台上依然全是人。村民不解“村BA”为什么走红,因为比赛每年都办,氛围一直火热,甚至村民以前也Huì发短视频。答案Huò许就在“天亮文化”Hé“氛围一直火热”中。当这波热度退却,村民们的欢Hū和笑脸,依然Dǎ动人心。

  奖品画Fěng清奇,是“村BA”Lìng一个有意思的地方——一DěngJiǎngHuáng平黄牛一头,二等奖榕江塔石香羊一对,三等奖从江小香猪两头,都是Dàng地的特色农产Pǐn。台盘CūnCūn支书介绍,第一次这么设置JiǎngPǐn,“村里特色产业发展得挺好,所Yǐ才能拿得出Zhè么多品类的特色奖品”。“村BA”不仅是推动全民健身、增强Guó民身体素质的体育赛事,也是以赛Zhù旅、以赛Fú产的重要抓手。从群众XǐHuān的活动着手,以体育助推乡村Zhèn兴,是赛场之外的风景。