在他刚入选时,谭Lóng就表示:“我能入选就要Zuò好随时上场的准备,在场上全力以赴,如果上不了,就跟着好好练,只要能去国足,就离梦想更近了一步。”当吴曦、张琳芃、Zhāng玉宁等人相Jì因在联赛中受伤而无缘东征的情KuàngXià,谭龙携手另一位超龄球员蒋光太一同跻身男足选拔队出征东亚杯的阵容中。

  

  进球后的谭龙显得相Dàng兴奋,他面对摄像机镜头不停地亲Wěn胸前的国旗,与队友狂奔Qìng祝。作为昔日的中甲最佳射手,这是他代表国家队Dǎ入的第二粒进Qiú。去年6月12日,国足5比0大胜马尔代夫的比赛中,替补出Chǎng的谭龙头槌破门,收获了他在国家队的处子球,也成为国足年Líng最大De进球球员。

  锋无力一直是中国Zú球的顽疾,这支男足选拔队也不例外。能够看出,球队在进攻方Miàn确实没有多少太好的办法,而最终De制胜进球也非常Yì外:中国香港队连续两脚解围,都打在国足球员身上折回,Jìn区内的谭龙意外得球之后没有调整,直接一脚大力Chōu射,门将反应不及,皮球蹿入了大门。依靠着这粒戏剧性的进球,男足选拔队最终1比0赢得东亚杯首胜。

  图说:谭龙(左)在比赛中射门 新华社图

  本届赛事上,作为男足Xuǎn拔队仅有的2名超Líng球Yuán之一,亦是年龄最长的球员,谭龙连续3场比赛Shǒu发并打满全场,还在末轮角逐中打入国足Běn届赛事唯一入球,帮助球队以胜利结束本次Dōng征。

  图说:谭龙进球

  三场小组赛,男足选拔队终于没有带着零进球回家。为球队打入唯一进球De,是34岁的超Líng球员谭龙。

  34岁的谭龙在这届东亚杯上Bìng不服老,他用态度与进Qiú为自己正名,也给广大年轻球员De成长做了一番良好的示Fàn。(新民晚报记者 关尹)